22 декабря 2016, 10:40

Консервная банка как финансовый инструмент и др. рассказы

 

Двенадцать веселых историй про словарный анализ на тему, которая интересует всех, кто борется за конверсию своей контекстной рекламы.

Читать дальше »

16 декабря 2016, 11:20

Верхушка РСЯ - 80% показов обеспечивают всего 240 сайтов (3,3%)

 

Мы с Константином Добровым решили сделать небольшой эксперимент по оценке мощностей РСЯ (рекламной сети Яндекса) и КМС Google...

Читать дальше »

17 ноября 2016, 13:41

Словарный анализ показателя отказов в контекстной рекламе

 

17.4% - среднее значение показателя отказов в поисковой рекламе.

В переведе на язык денег это значит, что примерно 17 из каждой сотни оплаченных кликов по рекламным объявлениям Яндекс.Директа и Google AdWords, оплачиваются зря.

Об этом стоит сказать пару слов.

Читать дальше »

20 октября 2016, 20:33

Из каких источников получают трафик Юлмарт, Wildberries, М.Видео и др. магазины

 

Это стоит знать каждому, кто по роду занятий сталкивается с проблемой анализа посещаемости сайтов. В рейтинге сайтов Рунета Top.Advse.Ru есть возможность увидеть все трафикогенераторы для любого сайта. И сравнить доли трафика из каждого источника.

Читать дальше »

15 сентября 2016, 20:57

Самые посещаемые и популярные
сайты Рунета

 

Если записывать, какие веб-страницы загружаются в браузер пользователя, можно составить его "портрет" - что читает, во что играет, над чем работает, что любит смотреть. Если такие же записи сделать для всех пользователей рунета, получим рейтинг посещаемости сайтов.

Мы это сделали для аудитории, состоящей из 1 379 575 человек, можете посмотреть, что получилось.

Читать дальше »

18 июля 2016, 14:02

Новый сервис "Найти запросы с ключевыми словами и лучшие объявления для них"

 

Работает так. Пользователь вводит интересующее ключевое слово или словосочетание. Что делает сервис? Сервис: а) находит в базе данных все поисковые запросы с этими ключевиками; б)...

Читать дальше »

25 марта 2013, 13:02

Новая версия Neiron Search Tools 5.2

 

Теперь Вы можете сравнивать не только результаты поиска Яндекса и Google. Добавилась возможность подключить Bing.

А также добавлено распознавание новых типов видео на YouTube, улучшена сортировка результатов. Скачивать видео из YouTube стало ещё удобнее.

Читать дальше »

19 декабря 2012, 13:09

Сломалось расширение в FireFox 17?

 

Починили! Вышла версия Neiron Search Tools 5.1, в котором восстановлена работоспособность в Firefox 17.

Пользуйтесь удобными инструментами поиска NST.

Читать дальше »

05 июля 2012, 13:13

Теперь к нам могут присоединиться пользователи Opera!

Вышла новая версия Neiron Search Tools 5.0, она работает и в браузере Opera, так что можно порекомендовать удобные инструменты поиска NST друзьям, которые пользуются только этим браузером.

Расшаривать страницы в любимых социальных сетях стало просто - всего два клика!

А ещё расширение теперь может общаться с пользователями из Беларуссии на белорусском. И по-прежнему поддерживаются русский, английский и украинский языки.

Мы улучшили скриншотер и внесли много разных мелких и нужных правок.

Пользуйтесь, мы хотим, чтобы искать в Интернете стало удобно.

Читать дальше »

20 марта 2012, 12:23

Рейтинг рекламных агентств Яндекс.Директа и Google AdWords

Кто хочет сразу увидеть лидеров, вот они - advse.ru/rating. На 20 марта:

  1. «Айконтекст» - icontext.ru
  2. «Регистратура» - agency.registratura.ru
  3. Ad|Labs - adlabs.ru
  4. «Агава» - adv.agava.ru
  5. «Текарт» - techart.ru
  6. ArrowMedia - arwm.ru
  7. «Трилан» - adv.trilan.ru
  8. «МедиаНация» - medianation.ru
  9. «Media stars» - mediastars.ru/
  10. IMHO VI - imho.ru
  11. Корпорация РБС - bdbd.ru
  12. i-Media - i-media.ru

Теперь подробнее.

Если вы собираетесь купить контекстную рекламу в Яндексе и Google, необходимо принять решение – обойтись своими силами или обратиться за помощью в рекламное агентство. В первом случае к расходам собственно на рекламу придется добавить зарплату специалиста, который будет вести кампанию. Агентства живут на комиссию снизу, поэтому при фиксированном бюджете предложения разных агентств выглядят одинаково: все обещают потратить 100% ваших средств исключительно на привлечение посетителей.

Вопрос – какое агентство сделает это лучше других?..

Читать дальше »

17 февраля 2012, 09:12

Обновленный Neiron Search Tools, версия 4.4

Уважаемые читатели. На днях выпущена новая версия NST, набора инструментов для удобного поиска, работы и серфинга в Интернете. Что в ней нового.

Читать дальше »

20 января 2012, 12:43

Статистика рекламы конкурентов - онлайн

30 декабря прошлого года мы выпустили новый сервис - ADVSE.RU: статистика поисковой рекламы в Яндексе и Google.

С его помощью можно "присматривать" за рекламой любого сайта и анализировать эффективность рекламной кампании. Как собственной, так и рекламы конкурентов.

Сервис предназначен для специалистов по контекстной рекламе, а также маркетологов и аналитиков активно продвигающихся в Интернете компаний. Мы заинтересованы в деловых контактах с такими фирмами - если вас интересует аналитика в области контекстной рекламы и мониторинг рекламной активности конкурирующих фирм, ждем письма на info@neiron.ru.

Читать дальше »

15 ноября 2011, 13:05

Конкурентный анализ: оценка эффективности сайтов в SERP и в контекстной рекламе

Технологии SEO и контекстной рекламы позволяют показать ссылку на рекламируемый сайт на первых страницах результатов поиска Яндекса и Google по нужным запросам. На рис. 1 - обычная картина выдачи в ответ на популярный коммерческий запрос: 10 результатов поиска, 3 объявления в спецразмещении и 9 объявлений в рекламном блоке справа.

Стандартный SERP в ответ на популярный коммерческий запрос

Рис. 1. Типичная картина выдачи Яндекса в ответ на популярный конкурентный запрос.

Статистика показывает, что, в общем случае, чем лучше видна ссылка, тем она эффективнее, тем больше пользователей переходят по ней. Но распределение количества переходов пользователей в ответ на отдельно взятый запрос далеко не всегда подчиняется общему закону. Эффективность любой ссылки зависит от соответствия предложения ожиданиям пользователей, задавших анализируемый запрос.

Пользователи оценивают предложение, просматривая заголовки и сниппеты ссылок в результатах поиска и рекламных объявлениях, а распределение переходов показывает, какие ссылки оказались наиболее привлекательными. Одна лишь проблема: данные о распределении переходов по запросу можно получить только в одном случае - если у вас есть данные внутренней статистики всех представленных в выдаче сайтов. Как правило, доступа к статистике конкурентов нет ни у кого.

Однако, проблема решается...

Читать дальше »

01 ноября 2011, 16:41

Сервис для оценки CTR позиций в Тор10 результатов поиска Яндекса и Google

SEO-специалисты регулярно интересуются вопросом, какой трафик на продвигаемый сайт можно получить, заняв первую (вторую, третью и т.д.) позицию в результатах поиска по нужному запросу. Очевидно, что прогнозируемое количество посетителей равно произведению частоты запроса на CTR позиции в SERP. Но CTR позиции не является универсальным показателем, он зависит от типа и региона запроса, а также от внешнего вида и конкурентного окружения ссылки. Поэтому для анализа любого частного случая полезно иметь статистические данные о количестве показов и кликов конкурирующих сайтов в поисковой выдаче. Новый сервис проекта Neiron.ru позволяет бесплатно получить такие данные для любого интересующего ресурса.

Вот два примера - CTR сайтов в результатах поиска по запросам "доставка пиццы" (рис. 1) и "новогодние туры" (рис. 2), сделанные из Москвы.

Доставка пиццы - CTR

Рис. 1. CTR сайтов в московских результатах поиска Яндекса по запросу [доставка пиццы]

...

Читать дальше »

26 сентября 2011, 16:47

Распределение показов и кликов в контекстной рекламе Яндекс.Директ и Google AdWords

Друзья из компании "Кокос" попросили посмотреть статистику показов и переходов по разным позициям объявлений контекстной рекламы в результатах поиска Яндекса и Google. Вот так выглядят полные рекламные витрины в обеих поисковых системах.

Яндекс: три объявления спецразмещения наверху над результатами поиска и девять объявлений в колонке справа от результатов поиска.

Контекстная реклама в Яндексе - спецразмещение и правая колонка

Google: три объявления спецразмещения наверху над результатами поиска и восемь объявлений в колонке справа от результатов поиска.

Контекстная реклама в Google - спецразмещение и правая колонка

Для анализа, по данным neiron.ru, было подсчитано, сколько раз и в каком количестве показываются рекламные объявления в сплошном потоке поисковых запросов. Для Яндекса проанализированы 5896473 страниц с результатами поиска, для Google 2199835. Показы таковы...

Читать дальше »

15 августа 2011, 11:25

0,2 процента расстроенных людей

Наблюдаю интересную статистику. Примерно два раза в месяц мы делаем информационные выпуски. Уведомление о новом выпуске показывается всем пользователям NST с предложением открыть страницу. Эффективность этого уведомления зависит от текста заголовка. Например, выпуски про закачку видео и Тор301 русского поиска имеют CTR 10%, а "Комната смеха" всего лишь 5%.

Но почему-то количество удалений расширения при анонсировании инфовыпусков от заголовка не зависит и всегда примерно одинаково...

Читать дальше »

13 августа 2011, 11:38

Домены в поиске и в рекламе

Получая в ответ на запрос страницу результатов поиска, вы обычно видите 10 ссылок на сайты и 3-5 рекламных объявлений. Интересно посчитать, какое количество сайтов ежедневно бывают представлены в выдаче Яндекса и Google?

Мы попробовали...

Читать дальше »

09 августа 2011, 14:40

Лояльные и нелояльные пользователи Яндекса и Google

Я более десяти лет пользуюсь Яндексом. Начал во времена, когда в Росии Google еще не было, и с тех пор привычку не поменял. Привычка эта выражается в том, что любой свой поиск начинаю всегда с запроса в Яндекс. Это не говорит, что Яндекс всегда находит то, что нужно, но проблемы с качеством результатов пытаюсь решить с помощью метапоиска NST или закладок Нейрона, не меняя привычного образа действий, начинать поиск именно в Яндексе.

Нужны очень серьезные причины, чтобы поменять поисковую систему, которая по умолчанию установлена даже не в браузере, а "в моске". Также легко представить лояльного пользователя Google, который любой свои поиск всегда начинает с запроса в Гугл.

Но что можно сказать о человеке, который ищет с помощью обеих поисковых систем? Сегодня запросы в Яндекс, завтра в Гугл и т.п. Сложно поверить, что это такой суперпрофи поиска, кто заранее знает, какой из поисковиков даст лучший ответ на текущий запрос. Скорее, это пользователь, который еще не до конца определился с выбором. Аудитория таких вот нелояльных, склонных к "измене" любимому поисковику пользователей дает шансы противникам в конкурентной борьбе за рынок поиска в Рунете. Это люди, на выбор которых повлиять легче всего - они знают об альтернативных возможностях и привыкли сравнивать качество поиска разных сервисов.

Статистика Neiron Search Tools дает возможность приблизительно оценить размер этой аудитории. Так, за июль 2011 года данные распределились следующим образом...

Читать дальше »

02 июля 2011, 12:17

О кликабельности 4-5 позиций в SERP Яндекса и Google

Метапоисковая выдача NST строится одинаково как для любителей Яндекса, так и для приверженцев Гугла. Сначала идут три лучшие ссылки основного поисковика, потом блок из двух ссылок поисковика дополняющего, см. скриншоты по ссылке.

Наблюдая за кликами по ссылкам дополняющих результатов поиска, мы можем подсчитать и оценить довольно интересный показатель - насколько успешно Google дополняет выдачу Яндекса и наоборот.

Читать дальше »

24 июня 2011, 13:06

О популярности Википедии в поисковых системах

Про суммарный CTR сайта в поисковой выдаче я недавно писал - это отношение количества всех переходов на сайт к количеству показов всех ссылок на тот же сайт на страницах результатов поиска. Например, CTR для сайта auto.ru = 77%, а для Википедии всего лишь 7,13%.

Как видим, одного показателя для сравнения "раскрученности" этих двух сайтов недостаточно. Вот еще один - количество уникальных поисковых запросов, задавая которые, пользователи переходили на анализируемый сайт. Может, назвать их "эффективными запросами"? (По аналогии с "эффективными показами" АиП).

По данным...

Читать дальше »

22 июня 2011, 21:38

30% суточной аудитории Интернета не пользуются поиском

В NST есть возможность оценить размер аудитории, выходящей в Сеть в течение суток, и подсчитать, сколько человек, появившись в Интернете, НЕ ввели ни одного поискового запроса в Яндекс или в Google. Вот данные за неделю...

Читать дальше »

20 июня 2011, 13:22

CTR сайта auto.ru в Яндексе и в Google

Известный всем сайт auto.ru. Имеет довольно сильное расхождение между показателями CTR в результатах поиска Яндекса (77%) и Гугла (69%). Проверяем по каждому запросу, вот наиболее популярные запросы для обеих систем с CTR каждого запроса...

Читать дальше »

10 июня 2011, 16:35

У "Комсомольской правды" самые крутые оптимизаторы! Или журналисты?..

Популярные газеты очень интересны для изучения поисковых систем. Во-первых, пишут они обо всем. Во-вторых, обо всем том, что интересует людей. Т.е. для сравнения газет не нужно составлять список запросов, по которым в выдаче были бы уместны ссылки на страницы периодических изданий. Можно просто сравнить трафик - на страницы какой газеты читатели чаще всего переходят из результатов поиска.

Абсолютный лидер среди двадцатки наиболее популярных в Рунете газет..

Читать дальше »

06 июня 2011, 16:09

Раскрученные проекты не пользуются контекстной рекламой

Наблюдения на основе статистики Neiron Search Tools.

  • Из тысячи доменов, получающих максимальный трафик из поисковых систем контекстную рекламу покупают  84 - 8,4%. Это кажется довольно много. Но...
  • Трафик, полученный с помощью поисковой рекламы, составляет всего лишь 0,4% от суммарного количества посетителей, которые получают Top1000 сайтов русского поиска. Это уже очень мало.
  • Трафик, полученный с помощью поисковой рекламы, составляет всего лишь 2,3 % от суммарного количества посетителей из Яндекса и Гугла, которые получают 84 сайта, использующие поисковую рекламу. 

Вывод, похоже, однозначный...

Читать дальше »

15 мая 2011, 12:52

О пользе спецразмещения в Яндекс.Директе и Google AdWords

Вот еще один график - доли кликов по рекламным ссылкам над результатами поиска (т.н. спецразмещение в Яндекс.Директе, premium position в Google AdWords) по отношению ко всем кликам по ссылкам Директа и Адвордса на страницах результатов поиска.

График по данным за две недели. Как видим, в Директе спецразмещение "рулит", но объявления в правой колонке вполне себе работают. В Google по рекламе справа от результатов поиска кликают намного реже, чем по premium.

Читать дальше »

14 мая 2011, 10:30

В Яндексе и Google оплачивается 1,5-2% кликов

Сравнил количество переходов по ссылкам в результатах поиска и по рекламным ссылкам. По дням за последний месяц доля кликов по рекламным ссылкам на графике выглядит вот так...

Читать дальше »