Лицензионное соглашение

Настоящее Лицензионное соглашение заключается между закрытым акционерным обществом «Нейрон РУ», с одной стороны, и любым право- и дееспособным физическим лицом, имеющим право и возможность на заключение и исполнение данного Лицензионного соглашения, с другой стороны, вместе по тексту именуемые – «Стороны».

  1. Общие положения
    1. Ознакомление и соблюдение положений и требований настоящего Лицензионного соглашения является обязательным и необходимым условием для использования расширения для интернет-браузеров – Neiron Search Tools.
    2. Настоящим Пользователь соглашается с условиями настоящего Лицензионного соглашения и обязуется их беспрекословно и безусловно соблюдать.
    3. Neiron Search Tools (NST) – это программа для ЭВМ, являющаяся расширением для интернет-браузеров «Firefox» и «Chrome» и представляющая собой набор специальных инструментов для более удобного и эффективного поиска информации в сети Интернет (далее по тексту – «продукт NST»). Конкретные способы использования и применения продукта NST определяются в настоящем Лицензионном соглашении. Правообладателем продукта NST является ЗАО «Нейрон РУ» (далее по тексту – «Правообладатель»).
    4. Использование продукта NST не требует дополнительной регистрации или представления Пользователем своих персональных данных. Использование продукта NST осуществляется исключительно на компьютерных устройствах Пользователя после загрузки продукта NST с Сайта http://www.neiron.ru на запоминающее устройство, в частности жесткий диск, такого компьютера Пользователя.
  2. Использование продукта NST
    1. Полным и безоговорочным согласием Пользователя со всеми условиями данного Лицензионного соглашения является загрузка и установка продукта NST на свой персональный компьютер (акцепт Лицензионного соглашения).
    2. Использование продукта NST разрешается исключительно способами, установленными в данном Лицензионном соглашении. При несогласии Пользователя с отдельными условиями Лицензионного соглашения, Пользователь обязуется не использовать продукт NST. Использование продукта NST с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензионного соглашения запрещается.
    3. Продукт NST предоставляется Пользователям для использования в личных некоммерческих целях, не связанных с извлечением прибыли. Использование продукта NST в указанных целях осуществляется на безвозмездной основе. В случае, если Пользователь имеет намерение осуществлять использование продукта NST при осуществлении своей предпринимательской деятельности, Пользователь и Правообладатель в порядке заключения Дополнительного соглашения устанавливают стоимость такого использования, а также порядок и сроки ее уплаты.
    4. Пользователь имеет право произвести загрузку и установку продукта NST на неограниченное количество персональных компьютерных устройств. При установке на персональный компьютер каждому экземпляру продукта NST присваивается индивидуальный идентификатор, который автоматически сообщается Правообладателю.
    5. Продукт NST должен использоваться Пользователем под наименованием: «Neiron Search Tools». Пользователь не вправе изменять наименование NST, изменять и/или удалять знак охраны авторского права или иное указание на Правообладателя.
    6. За исключением использования в объемах и способами, прямо предусмотренными настоящим Лицензионным соглашением или законодательством РФ, Пользователь не имеет права изменять, декомпилировать, дизассемблировать, дешифровать и производить иные действия с объектным кодом продукта NST, имеющие целью получение информации о реализации алгоритмов, используемых в продукте NST, создавать производные произведения с использованием продукта NST, а также осуществлять (разрешать осуществлять) иное использование продукта NST, без письменного согласия Правообладателя. За нарушение данного положения Правообладатель помимо взыскания суммы причиненных ему убытков вправе также взыскать с Пользователя штрафную неустойку в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей за каждое нарушение, установленное в настоящем пункте.
    7. Продукт NST предоставляется на условиях «как есть» (as is). Правообладатель не предоставляет никаких гарантий в отношении безошибочной и бесперебойной работы продукта NST, соответствия продукта NST конкретным целям и ожиданиям Пользователя, а также не предоставляет никаких иных гарантий, прямо не указанных в настоящей Лицензионном соглашении.
    8. Использование продукта NST осуществляется Пользователем по своему усмотрению, на свой риск и под свою ответственность. В максимальной степени, допустимой действующим законодательством Российской Федерации, Правообладатель не несет ответственность за прямые или косвенные последствия какого-либо использования или невозможности использования продукта NST и/или ущерб, причиненный Пользователю и/или третьим лицам в результате использования или неиспользования продукта NST, в том числе из-за возможных ошибок или сбоев в работе продукта NST. В любом случае ответственность Правообладателя ограничивается документально подтвержденным реальным ущербом, нанесенным Пользователю в результате использования продукта NST.
  3. Термины, используемые в настоящем Лицензионном соглашении
    1. В целях настоящего Лицензионного соглашения нижеуказанные термины используются в следующем значении:
      1. Поисковик – программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете по конкретным запросам, словам и словосочетаниям.
      2. Основной поисковик – поисковик, используемый Пользователем для ввода соответствующих запросов, слов и словосочетаний в целях поиска той или иной интересующей его информации.
      3. Параллельный поисковик – поисковик, выступающий в качестве дополнения к основному поисковику, в частности если Пользователь использует поисковик «Яндекс», то параллельным для него будет поисковик «Гугл», и наоборот.
      4. SERP - search engine result page – страница, отображающая результаты поиска информации в соответствующем поисковике.
      5. Хороший результат – адреса сайтов (доменные имена), отображаемые на первых страницах в результатах поиска основного и параллельного поисковика.
      6. Вкладка – конкретный раздел настроек продукта NST, объединенный единым назначением и содержащий отдельные функции по использованию данного продукта NST.
    2. В Лицензионном соглашении могут быть использованы термины, не определенные в пункте 3.1. настоящего Лицензионного соглашения. В этих случаях толкование терминов производится в соответствии с текстом и смыслом данного Лицензионного оглашения. В случае отсутствия однозначного толкования термина в тексте Лицензионного соглашения следует руководствоваться толкованием терминов, определенным в законе или в соответствии с обычно применимой практикой в данной сфере.
  4. Условия использования отдельных функций продукта NST
    1. Продукт NST обеспечивает для Пользователей следующие пользовательские функции:
      1. Возможность ознакомиться с результатами поиска параллельного поисковика, которых не было на просматриваемой странице основного поисковика. Пользователь настоящим уведомлён и соглашается, что для ознакомления с результатами поиска параллельного поисковика интернет-браузером Пользователя делается дополнительный запрос в соответствующий поисковик. Пользователь вправе отказаться от использования данной функции продукта NST и запретить тем самым отправку данных в параллельный поисковик посредством отключения функций: «Показывать дополнительные результаты поиска» и «Помечать ссылки, общие для Яндекса и Google» на вкладке «Дополнительный поиск» окна настроек продукта NST.
      2. Выделение хороших результатов поиска. Использование данной функции допускается только при включенной функции «Показывать дополнительные результаты поиска» на вкладке «Дополнительный поиск». Пользователь вправе отказаться от использования функции выделения хосроших результатов поиска посредством отключения функции: «Помечать общие для результатов «Яндекс» и «Гугл» ссылки» на вкладке «Дополнительный поиск».
      3. Отображение ответов на запрос и подсказок по запросу из сервиса поисковых закладок Нейрон. Пользователь настоящим уведомлён и соглашается, что для отображения результатов поиска Нейрона делается автоматический запрос к API Нейрона (neiron.ru). Пользователь вправе отказаться от использования данной функции продукта NST и запретить тем самым отправку данных к API Нейрона посредством отключения функции: «Показывать закладки пользователей и уточнения запроса» на вкладке «Закладки».
      4. Выделение ранее посещенных Пользователем сайтов (доменных имен). Пользователь настоящим уведомлён и соглашается, что для выделения среди результатов поиска ранее посещенных сайтов (доменных имен) в момент, когда Пользователь задал поисковый запрос, делается автоматическое обращение к необходимому API Правообладателя. Кроме того фиксируются переходы Пользователей по ссылкам результатов поиска и по ссылкам контекстной рекламы. Пользователь вправе отказаться от использования данной функции продукта NST и запретить тем самым отправку данных к API Правообладателя посредством отключения функции: «Показывать предыдущие переходы» на вкладке «Дополнительно». Правообладатель не несет ответственность за убытки или иной ущерб, возникший у Пользователя в результате переходов по активным гиперссылкам в поисковых системах. Соответствующие действия осуществляются Пользователем по его усмотрению, его собственной волей и под свою ответственность.
      5. Отображение времени существования сайтов (доменных имен) с момента их создания и полной информации о них, определяемой Правообладателем. Пользователь настоящим уведомлён и соглашается, что для получения дополнительной информации о доменах в результатах поиска списки доменов отправляются на проверку к необходимому API Правообладателя. Пользователь вправе отказаться от использования данной функции продукта NST и запретить тем самым отправку данных к API Правообладателя посредством отключения функции: «Показывать время существования домена и whois информацию» на вкладке «Дополнительно». Если функции выделения ранее посещенных Пользователем сайтов (доменов) и отображения whois информации о них одновременно активны, то делается только один запрос к API Правообладателя, в результатах которого содержится вся необходимая информация.
      6. После предоставления Пользователю сформированных результатов поиска Правообладателю автоматически отправляется информация об эффективности работы продукта NST, которая содержит поисковый запрос, данные о результатах работы продукта NST, запакованные SERP-ы поисковиков. Так же в процессе работы продукта NST Правообладателю отправляется информация обо всех посещенных Пользователем сайтах (доменах). Пользователь настоящим уведомлён и соглашается, что для улучшения качества поиска и проведения исследовательских работ в этом направлении обозначенная информация автоматически отправляется Правообладателю. Пользователь вправе отказаться от использования данной функции продукта NST и запретить тем самым отправку данных к API Правообладателя посредством отключения функции: «Участвовать в программе улучшения качества поиска» на вкладке «Дополнительно».
  5. Дополнительные возможности
    1. В рамках использования продукта NST Пользователю предоставляются следующие дополнительные возможности:
      1. Снятие изображений страниц интернет-браузера (скриншотер). Пользователь вправе сохранять сделанные скриншоты на своем компьютере или выкладывать в интернет для передачи ссылки третьим лицам. В случае сохранения скриншота в сети интернет продукт NST использует сервис media.neiron.ru, отправляя файлы и предоставляя Пользователю активную гиперссылку на соответствующий скриншот. Использование скриншотера означает, что Пользователь соглашается с Лицензионным соглашением media.neiron.ru, размещенным по адресу: http://media.neiron.ru/pictures/agreement.
      2. Поиск по сайту. Пользователь вправе использовать поиск по сайту, на котором он находится, с помощью сервисов от «Яндекс» или «Гугл». При этом Пользователь перенаправляется в соответствующие сервисы указанных поисковиков. Выбор используемого поисковика определяется посредством использования настройки «Поиск по сайту из меню расширения» на вкладке «Интерфейс».
      3. Перевод страницы. Пользователь имеет возможность произвести перевод информации на текущей странице на другой язык посредством использования ссылки «Перевести страницу» в меню продукта NST. При этом пользователь перенаправляется на один из сервисов перевода страниц от «Яндекс» или «Гугл». Выбор используемого сервиса определяется посредством использования настройки «Перевод страниц из меню расширения» на вкладке «Интерфейс». Правообладатель не несет ответственность за качество и точность предоставленного Пользователю перевода страницы.
      4. Ссылки на иные ресурсы. Правообладатель не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по активным гиперссылкам, доступным в меню полезных ссылок продукта NST.
      5. Добавление страницы в закладки продукта NST с предустановленными заполненными полями титула, заголовка ответа и т.п. В случае заполнения в настройках продукта NST раздела «Логин в Нейроне» на вкладке «Закладки» Пользователь может использовать продукт NST для более удобного и эффективного добавления закладок.
      6. Возможность просматривать ежедневный журнал с анонсами новостей. Правообладатель имеет право оповещать Пользователя о выходе новых информационных выпусков продукта NST.
      7. Возможность просматривать рекламные материалы, предоставляемые Правообладателем. Правообладатель не несет ответственность за убытки или иной ущерб, возникший у Пользователя в результате переходов по активным гиперссылкам на сайтах рекламодателей.
    2. Любая функция продукта NST, работа которой связана с автоматической передачей данных на другие сервера и сайты, может быть отключена/включена посредством использования соответствующих настроек в продукте NST.
    3. Настоящим Пользователь соглашается, что при использовании продукта NST он передает Правообладателю информацию об IP-адресе компьютера Пользователя, типе и языке используемого им интернет-браузера, дате и времени запроса.
    4. Продукт NST использует уникальные идентификаторы расширений, которые не связаны с личностью Пользователя. Указанные идентификаторы отправляются Правообладателю при установке и удалении продукта NST Пользователем, а так же при изменении Пользователем настроек продукта NST.
  6. Меры по защите персональной информации Пользователя
    1. Правообладатель принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
    2. Правообладателю не передаются файлы «cookie» Пользователей и иная личная информация.
    3. Правообладатель имеет право публиковать в открытых источниках статистическую обезличенную информацию о действиях/бездействиях Пользователей в сети Интернет и сравнительные данные о результатах работы поисковиков «Яндекс» и «Гугл».
  7. Изменение продукта NST
    1. Действие настоящего Лицензионного соглашения распространяется на все последующие обновления/новые версии продукта NST. Соглашаясь с загрузкой и установкой обновления/новой версии продукта NST, Пользователь принимает условия настоящего Лицензионного соглашения для соответствующих обновлений/новых версий продукта NST, если обновление/установка новой версии продукта NST не сопровождается необходимым принятием нового Лицензионного соглашения.
    2. В настройках по умолчанию активирована возможность автоматического обновления версии продукта NST в случае выхода соответствующего обновления. Пользователь вправе отключить автоматическое обновление посредством отключения функции: «Автоматически обновлять до новых версий» на вкладке «Дополнительно».
  8. Изменения условий настоящего Лицензионного соглашения
    1. Настоящее Лицензионное соглашение может изменяться Правообладателем в одностороннем порядке. Уведомление Пользователя о внесенных изменениях в условия настоящего Лицензионного соглашения публикуется на странице: http://neiron.ru/toolbar/agreement.html. Указанные изменения в условиях Лицензионного соглашения вступают в силу с даты их публикации, если иное не оговорено в соответствующей публикации.